Добавлена 26/03/2007 00:06:53 Обновлена 28/03/2007 22:11:47

Первым делом самолеты! (Обучение и карьера, №5, 04.2006)

Руководитель аппарата правительства - министр РФ Сергей Нарышкин, глава Российской железной дороги Владимир Якунин, президент группы компаний «Бекар» Константин Шарапов, летчики-космонавты… Это выпускники ведущего российского вуза - Балтийского государственного технического университета «Военмех» им. Д. Ф. Устинова (БГТУ «Военмех»). Об особенностях обучения в этом вузе и перспективах развития технических вузов России рассказывает Олег Сергеевич Ипатов, доктор технических наук, профессор, ректор БГТУ «Военмех».

- Олег Сергеевич, в последние годы конкурсы в технические вузы растут. Вузы Петербурга традиционно славятся сильной инженерной школой, а Военмех известен как один из ее ярких представителей. Чем он отличается от других технических вузов?

- Специальности «Военмеха» ориентированы на высокотехнологичное производство. Вуз всегда славился фундаментальной конструкторско-технологической подготовкой. А это то, что наиболее востребовано сейчас в промышленности. В конструкторских бюро необходимо проектировать новые современные образцы техники. Сегодня 60-70% специалистов научно-технических предприятий старше 45 лет! Нужны молодые кадры с новыми знаниями, которым можно передать накопленный опыт. Это особенно актуально сейчас, когда в промышленности создаются концерны и холдинги. Они начинают формировать свою научно-техническую политику, политику в области образования, создавая корпоративные университеты, объединяющие педагогов, научных работников и производственников.

- Известно, что технические вузы дают хорошие инженерные знания. Но работодатели жалуются, что молодой специалист не всегда может их применить на практике. Как решается этот вопрос в вашем вузе?

- Практические навыки выпускник вуза по высокотехнологическим специальностям приобретает в течение 2-3 лет работы на производстве. Так было с молодыми специалистами времен СССР. Но сейчас предприятие сталкивается с тем, что после 6-8 месяцев работы выпускника брендового вуза, особенно по дефицитной специальности, просто перекупают. Предприятие вкладывает средства в его обучение, но не в состоянии обеспечить достойную зарплату, и молодой специалист, получив дополнительные знания, уходит.

Мы сейчас стремимся так организовать учебный процесс, построить сотрудничество с промышленными предприятиями, чтобы эта «практическая доготовка» специалиста происходила еще на студенческой скамье. Тогда выпускник сразу сможет претендовать на более высокую оплату. Например, в прошлом году у нас открылся уникальный центр подготовки по специальности «мехатроника» совместно с германской фирмой FESTO. Выпускники получают диплом «Военмеха» и сертификат FESTO. Студенты получают инженерное образование, которое включает углубленное изучение двух иностранных языков, так как выпускники будут работать в области технического международного сотрудничества. Для промышленных предприятий является проблемой не только обеспечение квалифицированными инженерными кадрами, но и специалистами, из которых можно вырастить руководителей производства. Для профессионального отбора студентов с организаторскими способностями мы даже ввели в вузе должность психолога.

- Олег Сергеевич, какие перспективы развития у технических университетов, и в частности, у «Военмеха»?

- Участие в корпоративных университетах - это будущее технических вузов. Например, «Уралвагонзавод» создал корпоративный университет, куда вошли 19 учебных заведений, в том числе и «Военмех». А поскольку наш вуз – разноплановое учебное заведение, где есть подготовка как в области радиотехники, приборостроения, радиоэлектроники, так и в области машиностроения, он тоже входит в различные корпорации.

Помимо этого, необходим союз вузов с профильными предприятиями. Мы поставили цель, чтобы при каждой нашей технической кафедре была опора – профильное предприятие. В Петербурге успешно развивается судостроение. И «Военмех» держит второе место среди вузов города по выпуску специалистов для судостроительной промышленности. Сейчас идут переговоры о создании у нас кафедры ведущего научно-исследовательского института в области судостроения (ЦНИИ им. А.Н. Крылова). Кроме того, «Военмех» входит в городскую программу подготовки кадров для судостроительной промышленности. Практически решен вопрос с созданием базовой кафедры завода «Арсенал» и т. д.

Важную роль играет международное сотрудничество. В этом году мы будем отмечать 15-летие нашего сотрудничества с Норвегией по совместной подготовке студентов. Каждый год около 10 наших студентов перед защитой диплома проходят 2-х летнюю стажировку в университете Норвегии и получают два диплома – российский и норвежский. За 15 лет по этой программе прошло более 500 специалистов. Сейчас развиваем и программы послевузовского образования. В частности, по получению степени Phd (аналог нашей кандидатской диссертации). Будем готовить специалистов в области информационных технологий, экологии, космического менеджмента. Специалистов, которые могут и умеют использовать информацию, полученную с помощью космического мониторинга окружающей среды. Ведь из космоса можно прогнозировать и экологические загрязнения, и миграции животных, разведывать рыбные запасы и ледовую обстановку.

Мы заключили договор с университетом «Париж-13», который входит в Сорбонскую ассоциацию. И уже в этом году будет осуществляться первый обмен студентами с Францией. Аналогичный обмен планируем и с Германией. В прошлом году в нашем вузе создан Центр по сварке и родственным технологиям, в рамках которого планируется сотрудничество с зарубежными центрами по подготовке специалистов в области сварочного производства.

- Такое количество международных проектов требует серьезной языковой подготовки. Есть ли здесь свои особенности?

- Языковое направление у нас – одно из сильнейших среди технических вузов города. Есть свои методики, пишутся учебники, ведутся занятия с носителями языка. Ребята, которых мы отправляем в Норвегию, уже владеют английским языком в совершенстве. Ведь там все преподавание – на этом языке. У нас есть факультет международной коммуникации , выпускающий специалистов по направлению «Лингвистика и новые информационные технологии». Мы хотим этих ребят ориентировать на работу по компьютерному переводу. Существующие автоматизированные программы компьютерного перевода несовершенны. Во многом потому, что программу пишет программист, а язык строит лингвист. Мы решили объединить эти знания в одной программе.

- Сложилось традиционное представление о «Военмехе», как о мужском вузе. Однако здесь не меньше и девушек. Какие они выбирают специальности?

- Сейчас стирается грань между мужскими и женскими специальностями. Например, по инженерной специальности «Сертификация управления качеством продукции» самыми старательными становятся именно девушки. На программистских и технологических специальностях у нас достаточно много девушек. И они у нас самые красивые: в 1998 году наша студентка стала «Мисс Россия», в 2005 году наша студентка - «Мисс вузов Санкт-Петербурга».

И еще: девушки в нашем вузе часто хотят пройти военную подготовку. 60 из них учатся на факультете военного обучения, получают звание офицера запаса. Есть случаи, когда девушки просят распределения офицерами на флот.

- Быстро ли устраиваются ваши выпускники на работу?

- С дипломом «Военмеха» никогда не было сложностей найти работу. Более того, наших студентов разбирают уже с третьего курса. На 700-800 выпускников поступает более 2000 заявок. Около половины наших студентов иногородние, в том числе из стран СНГ. И есть примеры, когда при трудоустройстве им не только общежитие предоставляется, но и квартира покупается.

Сегодня мы все больше практикуем целевой набор по заказам предприятий, чтобы ребята получали доплату к стипендии и знали, куда позднее пойдут работать.

- Какими качествами должен обладать студент, чтобы добиться успехов в «Военмехе»?

- Это должен быть боец. В «Военмехе» всегда было тяжело учиться. На первый курс набираем 1500 человек, а выпускаем – 700-800, отсеивается половина. Просто так диплом «Военмеха» не получится получить. И здесь нужно трезво оценивать уровень своих знаний. Медалисты имеют льготы при поступлении, но выясняется, что во многих случаях медаль эта была дана авансом. И ребята, пришедшие с тройками, показывают иногда успехи лучше. И еще – нужны ребята активные, потенциальные лидеры. У нас активно развивается студенческое самоуправление, и пассивные ребята просто выпадают из этого процесса.

Кузнецова Евгения












10/10/2017 20:02:41


26 октября - День открытых дверей в БГТУ "ВОЕНМЕХ" им. Д.Ф.Устинова



День открытых дверей состоится 26 октября (четверг) в 17 часов по адресу: ул. 1-я Красноармейская, д. 1. Вход свободный с 16-45. В программе: встреча с руководством БГТУ (актовый зал), экскурсии на ведущие кафедры университета.


10/09/2017 14:23:44


Дистанционные подготовительные курсы



БГТУ "ВОЕНМЕХ" приглашает 11-тиклассников на обучение на дистанционных подготовительных курсах
подробнее >>

10/09/2017 14:22:26


28 сентября - День открытых дверей в БГТУ "ВОЕНМЕХ" им. Д.Ф.Устинова



День открытых дверей состоится 28 сентября (четверг) в 17 часов по адресу: ул. 1-я Красноармейская, д. 1. Вход свободный с 16-45. В программе: встреча с руководством БГТУ (актовый зал), экскурсии на ведущие кафедры университета.


14/07/2017 00:10:12


Подготовительные курсы



Запись на подготовительные курсы и Малый факультет начнется с 5 сентября 2017 года. Запись будет проходить по рабочим дням по адресу: 1-я Красноармейская, д.13 с 15:00 до 19:00.
подробнее >>

09/01/2013 10:31:58


Поступи в Военмех с Академией



Военмех - самый престижный петербургский вуз. Престижность любого вуза по 4 объективным показателям, значения которых легко получить в интернете.
подробнее >>

© БГТУ “Военмех” им. Д.Ф.Устинова Рекомендуемое разрешение экрана 1024*768 и выше Разработка и поддержка: KS