Добавлена 26/03/2007 00:03:43 Обновлена 28/03/2007 22:11:34

РАКЕТЧИКОВ В «ВОЕНМЕХЕ» ГОТОВЯТ 60 ЛЕТ (Вестник высшей школы, 04.2006)

Первому полету человека в космос исполняется 45 лет, однако ракетостроение, как отрасль, значительно старше. Одним из важных этапов ее развития стало формирование целенаправленной системы подготовки специалистов. И основную роль в этом сыграл Военно-механический институт в Ленинграде (ныне БГТУ «Военмех» им. Д.Ф. Устинова), где 60 лет назад был создан первый в стране факультет для подготовки специалистов в области ракетной техники. И в прошлом, и настоящем значительная часть сотрудников профильных предприятий, испытательных полигонов и космодромов ) – выпускники этого факультета. Создание самой современной ракетно-космической техники, не имеющей аналога в мире, так же в большинстве случаев дело рук и умов бывших военмеховцев.

Директор Института ракетно-космической техники БГТУ «Военмех» им. Д.Ф. Устинова, профессор Вячеслав Александрович БОРОДАВКИН рассказывает о прошлом, настоящем и будущем факультета.

- Вячеслав Александрович, почему именно на базе Военмеха создавалась система подготовки кадров для новой отрасли?

- Да, к этому времени вуз работал для оборонной промышленности, но не имел опыта подготовки специалистов-ракетчиков. В 1946 г. у Сталина прошло совещание, на котором было принято решение о развитии в нашей стране ракетостроительной отрасли. Среди участников были нарком вооружения Дмитрий Федорович Устинов, закончивший «Военмех» в 1934 году, и Сергей Павлович Королев, занимавший в то время весьма скромную должность, и только в августе 1946 года назначенный начальником отдела баллистических ракет дальнего действия. Вскоре вышло Постановление Советского правительства, в котором вопросами становления новой отрасли и кадровой политикой было поручено заняться Новолоцкому, также выпускнику «Военмеха». За Постановлением последовал Приказ министра высшего образования СССР № 237 от 8 июля 1946 г. об образовании на базе «Военмеха» нового факультета под названием «Факультет ракетного оружия». Главной причиной этого правительственного решения явилось наметившееся противостояние политических систем и результаты анализа состояния отечественного и зарубежного вооружения. К тому времени был обобщен опыт применения первых отечественных реактивных систем залпового огня «Катюша», немецких управляемых ракет «ФАУ», Вассерфаль, Шметтерлинг и стало очевидным, что у ракетной техники блестящее будущее. Для создания так называемого ракетно-ядерного щита Родины требовалась организация подготовки совершенно новых кадров для конструкторских и промышленных организаций. Выбор «Военмеха» для решения поставленной задачи был неслучаен. К тому времени он уже приобрел репутацию кузницы кадров практически для всех отраслей отечественной оборонной промышленности, а за подготовку специалистов-оружейников в 1944 г. был награжден орденом боевого Красного Знамени. Не случайным на мой взгляд был и тот факт, что первым деканом факультета стал Григорий Григорьевич Шелухин, выпускник «Военмеха» 1939 г., командовавший в годы Великой Отечественной войны дивизионом «Катюш». Григорий Григорьевич, впоследствии доктор технических наук, профессор, Заслуженный деятель науки и техники , явился основателем научной школы и таких важных направлений подготовки специалистов как ракетное двигателестроение и лазерная техника. Кстати, 1 апреля ему исполняется 90 лет и мы поздравляем его с этим замечательным юбилеем.

Возвращаясь к событиям создания факультета, поражает оперативность решения поставленных руководством страны задач: всего два месяца с момента выхода Постановления Правительства потребовалось для введения в строй нового учебного подразделения «Военмеха» - факультета для подготовки специалистов-ракетчиков. Первый, ускоренный выпуск специалистов был обеспечен уже через год и 45 инженеров приступили к работе в ракетостроительной отрасли.

-Были ли на тот момент аналоги вашему факультету ?

- Шестьдесят лет назад подготовкой специалистов для оборонных отраслей страны занимался целый ряд высших учебных заведений, в том числе МВТУ им. Н.Э. Баумана, Московский авиационный институт и др. Однако ни одно из них не имело факультета чисто ракетного профиля и в этом смысле «Военмех» был первым. В качестве материальной базы при подготовке специалистов на вновь созданном факультете использовались в основном образцы немецкой ракетной техники. Особо следует отметить опыт и квалификацию грамотно подобранного преподавательского коллектива, позволившего уже с конца сороковых годов прошлого века приступить к планомерной подготовке высококвалифицированных кадров для зарождавшейся ракетной промышленности страны. Результативность работы тех лет подтверждают первые выпускники факультета - Д.И. Козлов, В.Ф. Уткин, А.Ф. Уткин, Г.А. Ефремов, позже прославившие отечественную ракетно-космическую науку на весь мир. Выпускник 1955 г. дважды герой Советского Союза, летчик-космонавт Г. Гречко о системе преподавания того времени вспоминает, что из них не делали кабинетных ученых и учили работать не только головой, но и руками, в том числе ковать металл и делать литейные изделия. Выпускник 1957 г., главный конструктор не имеющих равных в мире ракетных комплексов «Точка», «Ока», «Искандер», отметил в недавнем интервью, что мастерство преподавателей факультета, методология учебного процесса позволили сомневающемуся в своих талантах первокурснику увидеть свет в конце тоннеля…..

В период с 1946 по 1959 г.г. факультет находился в процессе структурной реорганизации, был переименован вначале в «Конструкторский» (1949 г.), а затем в «Машиностроительный» (1957 г.). Набирали силу выпускающие кафедры, росли научно-педагогический потенциал и материальная база.

-Какие еще периоды стали наиболее важными в деятельности факультета?

- Конец пятидесятых годов прошлого века можно считать началом бурного развития аэрокосмической техники, началом знаменательных побед в освоении космического пространства. Сформировавшейся к тому времени ракетно-космической индустрии требовались тысячи новых высококвалифицированных специалистов - конструкторов, технологов, ученых, исследователей и т.д. Если первый выпуск составлял 45 человек, то в данный период факультет выпускал до 200 специалистов в год. В 60-е годы ежегодно осуществлялись сотни пусков ракет, которые обеспечивали в общей сложности сотни тысяч людей. Востребованность выпускников факультета тех лет подтверждалась огромным количеством представителей предприятий-заказчиков, съезжавшихся ежегодно на распределение, повышенными стипендиями студентов и окладами молодых специалистов. Именно это поколение выпускников факультета совместно опытными руководителями и специалистами из первых выпусков создали такой задел в ракетно-космических технологиях, который и сегодня позволяет России находиться на передовых позициях. В это время факультет тесно взаимодействует с предприятиями ракетно-космической отрасли: к учебному процессу активно привлекаются специалисты «оборонки», преподаватели активно участвуют в НИР и ОКР. Специальные кафедры достигали численности сотрудников до 100 человек, имели в своем составе отраслевые лаборатории с хорошей материальной базой, были прекрасно укомплектованы высококвалифицированными научно-педагогическими кадрами, росли конкурсы в аспирантуру, большой процент защит диссертаций в срок, профессия преподавателя очень престижна.. . Не существовало понятия кадрового дефицита: научные сотрудники со степенями, имеющие производственный и педагогический опыт, в любой момент могли подключиться к преподаванию спецдисциплин.

В середине восьмидесятых годов факультет получил новое название «Авиа-и ракетостроение» и прошел еще одну структурную реорганизацию. На его базе организовался новый факультет – «Аэрокосмический», осуществляющий подготовку специалистов в области космической техники и космических вооружений. Факультет «Авиа-и ракетостроение» своей структурой как бы повторяет структуру ракетного комплекса: кафедры готовят специалистов в области проектирования ракетных систем, двигательных установок ракет различных классов, стартовых и технических комплексов, динамики и управления полетом.

Последний период связан с известными преобразованиями в стране, которые затронули как ракетно-космическую отрасль, так и систему подготовки кадров для нее. Проблемы обострились из-за недостаточного финансирования и постоянного реформирования профессионального образования в стране. Постепенно исчез тот огромный интерес к ракетно-космической науке, как к науке, чем мы гордились в прежние годы.

- И нет тенденций к изменению?

- Тенденция к изменению ситуации обозначилась и в этом немалая заслуга всех сотрудников факультета, ректората «Военмеха». Выпускающие кафедры постепенно решают проблемы омоложения кадров, возврата одаренной молодежи в науку, хотя такие примеры не столь многочисленны. Можно отметить интерес к специальностям с широким применением компьютерных технологий, а они на факультете используются повсеместно с первого курса до диплома. Для закрепления молодых научно-педагогических кадров ректорат ввел систему грантов. Победители конкурса получают ежемесячно в течение года сумму в полтора раза превышающую зарплату. Увеличивается объем НИР, возрождается СНО. Ученые факультета на базе оборонных технологий создают экономичные энергоустановки, аварийно-спасательные средства, автоматизированные системы принятия решений в чрезвычайных гидроэкологических ситуациях.

Факультет курирует аудиторию имени летчиков-космонавтов Гречко Г.М. и Крикалева С.К., которые являются нашими выпускниками и частыми гостями, постоянно встречаются со студентами и сотрудниками, пропагандируя ракетно-космическое образование. Кафедры имеют тесный контакт с выпускниками, которые оказывают спонсорскую помощь родному вузу. Здесь следует отметить руководителей предприятий различных форм собственности Лайшу К., Шорохова М., Белова К., Меньщикова В., Зайцева А., Клейна В., президента РАО «Российские железные дороги» В.И. Якунина и многих других.

- Первый выпуск задал очень высокую планку – почти все выпускники стали крупными учеными или руководителями. Поэтому бытовало мнение, что на факультете готовят лучшие, чем где -либо, кадры для отрасли. А сегодня, положа руку на сердце, вы можете сказать, что это мнение справедливо?

- Думаю, да. Спецкафедрам удалось сохранить лучшие традиции подготовки специалистов. Практикуется индивидуальная работа со студентами, в том числе по заказам предприятий, что позволяет удерживать эту высокую планку. Хотя следует отметить, что в отечественном техническом образовании сильно изменилась ситуация: разрушилась система ПТУ и система подготовки специалистов среднего звена. Эта молодежь вынуждена обучаться в вузах. в силу недостаточной подготовленности такие студенты, несмотря на наши старания, составляют основной отсев из вуза – у нас до 40 процентов. Поэтому здесь можно говорить только о тех ребятах, которые сделали осознанно свой выбор и готовы много трудиться: за них мы отвечаем, рекомендуем их работодателям. Сегодня испытывают дефицит в грамотных специалистах как предприятия оборонного комплекса, так и других отраслей и различных форм собственности. Наши выпускники успешно продвигаются по карьерной лестнице и в банковской системе, информационных технологиях, сервисных услугах и т.д.

Факультет имеет все основания и перспективы для серьезного дальнейшего развития. Уверен, что ушло время потерь и топтания на месте. Когда высшая школа в 90-е годы была кинута государством в так называемый рынок, то мы не знали, что делать. Однако трудный путь пройден, у нас есть опыт работы в условиях неопределенности. Надеюсь, что и политическая система в стране будет способствовать развитию не только нашего факультета, но и всех оборонных вузов России.

Татьяна КАЛИНКИНА












10/10/2017 20:02:41


26 октября - День открытых дверей в БГТУ "ВОЕНМЕХ" им. Д.Ф.Устинова



День открытых дверей состоится 26 октября (четверг) в 17 часов по адресу: ул. 1-я Красноармейская, д. 1. Вход свободный с 16-45. В программе: встреча с руководством БГТУ (актовый зал), экскурсии на ведущие кафедры университета.


10/09/2017 14:23:44


Дистанционные подготовительные курсы



БГТУ "ВОЕНМЕХ" приглашает 11-тиклассников на обучение на дистанционных подготовительных курсах
подробнее >>

10/09/2017 14:22:26


28 сентября - День открытых дверей в БГТУ "ВОЕНМЕХ" им. Д.Ф.Устинова



День открытых дверей состоится 28 сентября (четверг) в 17 часов по адресу: ул. 1-я Красноармейская, д. 1. Вход свободный с 16-45. В программе: встреча с руководством БГТУ (актовый зал), экскурсии на ведущие кафедры университета.


14/07/2017 00:10:12


Подготовительные курсы



Запись на подготовительные курсы и Малый факультет начнется с 5 сентября 2017 года. Запись будет проходить по рабочим дням по адресу: 1-я Красноармейская, д.13 с 15:00 до 19:00.
подробнее >>

09/01/2013 10:31:58


Поступи в Военмех с Академией



Военмех - самый престижный петербургский вуз. Престижность любого вуза по 4 объективным показателям, значения которых легко получить в интернете.
подробнее >>

© БГТУ “Военмех” им. Д.Ф.Устинова Рекомендуемое разрешение экрана 1024*768 и выше Разработка и поддержка: KS